Cara Membuat Ayam Rica – Rica Pedas

Resep dan cara mudah membuat ayam rica – rica pedas – Terlansir dalam kamus indonesia Wikipedia Bahasa Indonesia, Ayam rica – rica berasal dari kota Manado, Sulawesi utara. Kata “Rica” yang berarti pedas atau cabai. Ayam rica – rica ini sendiri bukan hanya terkenal di Manado, makanan ini bahkan sudah semua orang tahu dan mungkin hampir semua orang sudah mencobanya. Rasa yang khas dari masakan ini adalah rasa gurih, pedas dan aroma sedap dari irisan daun pandan yang sangat bisa menggugah lidah para penikmat masakan Nusantara

ayam rica

Resep Ayam rica – rica ini sangat beragam dan bervariasi di Indonesia, namun persamaanya hanya pada rasa pedasnya. Ada yang membuatnya kering, adapula yang membuatnya dibanjiri dengan bumbu pedas. Namun intinya adalah bumbu yang pedas pada ayam tersebut. Tentu merupakan kabar gembira bagi penikmat kuliner yang sangat menyukai pedas. Cocok disantap dengan nasi hangat dan minuman segar. Hemmmm… membayangkan saja sudah sampai membuat kita ingin cepat membelinya. Ups… jangan salah, akan lebih baik jika Anda tahu tentang cara membuatnya. Tentunya sangat berguna bagi Anda yang mempunyai hobby memasak. Namun jangan pula berkecil hati bagi Anda yang tidak bisa memasak, karena cara membuat ayam rica – rica pedas ini sangatlah mudah. Tidak perlu keterampilan khusus apalagi harus Les privat memasak, yang Anda perlukan hanyalah mencatat bahan – bahan yang sudah saya berikan dibawah ini, lalu pergi kepasar dan membelinya. Lalu siapkan alat tempur untuk memasaknya. Kemudian ikuti Tutorial dibawah ini :

Bahan – bahan :

  • 1 ekor ayam ukuran sedang yang dipotong -potong
  • 1 ruas jahe yang dimemarkan
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 ml air bersih
  • 2 sendok makan air perasan jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 30 cabai rawit merah ukuran besar
  • 20 buah bawang merah
  • 25 cabai merah ukuran besar
  • 2 sendok teh garam

Cara membuat :

  1. Bersihkan ayam yang sudah dipotong – potong
  2. Taburi garam dan perasan jeruk nipis keseluruh permukaan ayam hingga merata
  3. Panaskan minyak dalam wajan, lalu masukan potongan ayam, masak hingga ayam berwarna kekuning – kuningan, angkat dan tiriskan
  4. Panaskan minyak diwajan yang berbeda untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk – aduk hingga tercium aroma harum pada tumisan
  5. Masukan ayam kedalam bumbu tumisan, aduk – aduk hingga bumbu merata dengan ayam
  6. Masukan serai, daun jeruk, jahe kedalam masakan
  7. Masukan air bersih, aduk – aduk hingga bumbu meresap ke ayam, masak dengan api kecil
  8.  Tunggu hingga ayam matang dan bumbu meresap
  9. Hidangan Siap disajikan.

Ayam rica – rica pedas siap dihidangkan diatas tempat makan dengan tambahan hiasan untuk mempercantik dan menambah selera Anda. Bagaimana? Mudah bukan cara membuatnya? Selamat mencoba dirumah Anda untuk keluarga tersayang.

Baca juga tutorial Cara membuat ayam saus tiram super simpel dan Resep Ayam bakar madu mudah dan lezat.

 

Jika Anda menyukai artikel di blog ini, silahkan klik tombol CLICK HERE lalu input Email Anda pada Form yang disediakan. Dengan begitu, Anda akan berlangganan setiap update artikel terbaru saya gratis via FeedBurner ke Email Anda.feedburner

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s